Вернуться к обычному виду

История


Город Гаврилов-Ям в исторических документах деревня Гаврилово упоминается впервые в 1545 году. Владел деревней Троице-Сергиев монастырь - крупнейший феодал средневековой Руси. Спустя 35 лет, в 1580 году, в историческом документе, содержащем указ от имени царя Ивана Грозного, деревня Гаврилово была названа Гавриловским Ямом. С происхождением Гаврилов-Яма связано немало различных легенд и историй. Большинство сходится к тому, что в далекие времена пришел сюда смекалистый мужик по имени Гаврила. Удивился он красоте этих мест, обилию рыбы в реке и решил остаться здесь навсегда. С мужицким упорством начал обживать глухой край, от его имени и произошло название деревни Гаврилово.

Другая версия связана с местностью: яма - углубление. Город расположен по отношению с окружающими селениями как бы в углублении. Также вторая часть названия города “ям” может быть связана с несением его жителями ямской повинности, которая осуществлялась в денежном выражении, либо поставкой лошадей.

Позднее Гавриловский Ям стал именоваться Гаврилов-Ямской слободой.

ХVIII век ознаменовался «каменным» строительством. Особенно большое строительство было в Великом, ставятся церкви в Вышеславском (1724), Смалеве (1754), Юцком (1775), Острове (1782), Осеневе(1787), Степанчикове (1789), Унимери (1789), Никитском (1789), Николо-Пенье (1792), Гаврилов-Яме (1792), Стогинском (1794), Ставотине (1796), Лахости (1796), Ильинском-Урусове (1798).

К середине 1800 года «Великое имело 620 дворов и было самым большим в губернии торговым и фабричным селом». В Гаврилов-Яме в то время насчитывалось 19 дворов, а вместе с приписанными к селу деревням Петрунино, Романцево, Осташкино, Бели, Двухдворище, слободами Гагаринской и Федоровской – 89 дворов с числом обоего пола 619 человек.

Первый советский нарком А.В.Луначарский, посетивший Великое и Гаврилов-Ямскую слободу, делился своими впечатлениями: « Из прелестного зеленого Ростова с его кремлем, полным образчиков церковного строительства золотой эпохи, я направился в Локаловскую мануфактуру, верстах в 30 оттуда. Дорога идет частью через столь типичные для этой полосы огромные, похожие на города, села: село Великое – 12 тыс.жителей. Само поселение Локалово насчитывает 15 тыс.жителей, а на мануфактуре работает обычно около 5 тыс.жителей.».

5 августа 1922 года президиум Ярославского губисполкома решил приравнять к поселкам городского типа селения: Великое, Гаврилов-Ямский посад, Гагаринский поселок.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1938 года рабочий поселок Гаврилов-Ям преобразован в город Гаврилов-Ям.

Рост города Гаврилов-Ям прежде всего связан с деятельностью льнокомбината, который является градообразующим предприятием. Вокруг фабрики возникали различные поселения, которые затем слились в единый центр.

Село Великое прославляло Ярославскую землю льняными полотнами, народными ремеслами, деловыми выставками, шумными ярмарками, обильно плодоносящими садами. Здесь зародилась промысловая кооперация нашего края. Село Великое таит в себе удивительные, во многом еще непознанные сведения об истории Ярославля, о народе, его духовной и материальной культуре. Этот уникальный в своем роде историко-архитектурный памятник связан с именами выдающихся людей нашего Отечества. Великое посещали московский князь М.Темный, царь М.Романов. В Великом останавливался Петр I. Здесь часто бывал Н.А.Некрасов. Великое – это родина многих знатных людей России.

Основные исторические даты и события

 

Год (дата)

Событие

26 декабря 1938 года

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Гаврилов-Ям преобразован в город

1956 год

Построен железобетонный автомобильный мост через реку Которосль

1957 год

Построен кинотеатр «40 лет Октября»

1 февраля 1963 года 

Город Гаврилов-Ям отнесен к категории городов областного подчинения

12 января 1965 года 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город отнесен к категории городов районного подчинения, включен в состав Гаврилов-Ямского района как его центр

1966 год

Льнокомбинат «Заря социализма» награжден ордена Трудового Красного Знамени,  открыта музыкальная школа

1967 год

Построено здание промкомбината

1968 год

Построен машиностроительный завод (ГМЗ «Агат»)

1978 год

Открыт детский комбинат «Малыш»

1983 год

Построен новый водопровод для города

1986 год

В город пришел природный газ, построена первая очередь центральной районной больницы, открыт детский комбинат «Кораблик», спорткомплекс «Спринт»

1987 год

Открыт специализированный магазин «Радиотовары»,автобусные маршруты связали Гаврилов-Ям с городами Владимир, Иваново, Рыбинск

1988 год

Открыта художественная школа, магазин «Детский  мир»

2001 год

Открыт новый мост через реку Которосль

31 августа 2002 года

Сдана в эксплуатацию вторая очередь Гаврилов-Ямской центральной районной больницы

14 февраля 2003 года  

Сдана в эксплуатацию первая очередь Торгово-сервисного центра

28 октября 2003 года

Сдана в эксплуатацию городская баня с комплексом бытовых услуг

Дата изменения: 25.07.2019 14:46